?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В конце августа вернулись из путешествия по Крыму. Нас было трое мужичков ))
Вкратце по маршруту:
приехали в Симферополь поездом 12 августа. Сразу уехали автобусом в Судак.
Пошли пешком прямо от автостанции Судака к морю )).  Прошли по берегу от городского пляжа до мыса  Бугас, на южной оконечности полуострова Меганом. Затем через гору почти до бухты Бугас, с северной стороны обошли последние горки полуострова и спустились в с. Прибрежное.
Отдуда снова по берегу до Лисьей бухты. После двухдневного отдыха в Лисьей дотопали до с. Солнечная Долина и микроавтобусом вернулись в Судак.
Из Судака рейсовыми автобусами с пересадкой в Алуште поехали на мыс Сарыч - на этно-эзотерический фестиваль "Сказочный Город"  http://www.raduga-club.org/programmamaj2010.shtml
По окончанию фестиваля доехали маршрутным такси доехали до Севастополя и 25.08 поездом уехали домой, в Киев.
О наших похождениях планирую позже рассказать подробно и с фотографиями ))
Пока же, перебирая вынутые из карманов билеты, хочу зафиксировать технические детали переездов - цены, время отправления и в пути, доступность билетов и проч. Кому это неинтересно можно дальше не читать - сразу переходить к следующей записи.
Поезда:
В Крым. № 237, Киев - Симферополь. Отправление из Киева 17:07, прибытие в Симф-ль 9:27. Цена с постелью 93,22 грн (в т. ч. кассовый сбор 10,00 грн.)
Из Крыма. № 40, Севастополь - Киев. Отправление из Севас-ля 13:25, прибытие в Киев 7:06. Цена с постелью 113,07 грн (в т. ч. кассовый сбор 10,00 грн.) - это в "фирменном" вагоне, в "нефирменных" вагонах того же поезда аналогичный билет стоил бы 102 грн.
Интересно отметить, что стоимость билета заметно зависит от "кассового сбора", который в разных кассах имеет разную величину. Наименьший сбор, по всей видимости, в Центральных ж/д кассах г. Киева, что на бульваре Шевченко, напротив вокзала, - 10 грн, - наш вариант. В ж/д кассе же на Виноградаре (один из окраинных районов Киева), например, кассовый сбор составляет уже 21 грн. А попутчица по вагону в поезде Севастополь - Киев, которая покупала билет в Севастополе, заплатила 35 грн. кассового сбора, что официально отпечатано в самом билете )) Такие разбросы тарифов, однако ))
Еще хочется отметить, что в нынешнем, 2010 г., взять билет за 5 дней до отправления туда и за 20 (!) обратно оказалось весьма затруднительно. На нужный день билетов (всего 3 места) не оказалось вовсе - пришлось брать на день позже и туда и обратно. И то подбирали последние свободные - исключительно верхние полки (обратно даже боковые) - хорошо еще, что в одном вагоне ))
Автобусы по Крыму.
Симферополь - Судак. Рейс 694. Отправление 11:30, прибытие в Судак 13:40 (в пути 2 час. 10 мин.) Цена 26,60 грн., багаж - 1,50 грн. Рейсов на Судак множесво, буквально каждые 10-15 мин, иногда - через 20 )). По прсьбе "на ближайший" в кассе предложили рейс с отправкой буквально через 10 мин., но места в конце салона. На след рейс, на 10 мин позже, места вполне удовлетворительные, которые мы и взяли ))
Судак - Алушта. рейс 7014. Отправление 12:00, прибытие в Алушту 14:35 (в пути 2 час. 35 мин., хотя всего 80 км) Цена 21,33 грн. (в т.ч. за предварит. продажу 0,75 грн.) Билеты взяли предварительно, за 6 дней - рейсов в ту сторону (вдоль побережья) мало. При отправлении все места (автобус небольшой, типа "Богдан", мест на 20, перевозки осуществляет какой-то ЧП) были заняты. Удалось ли бы взять на него билеты, скажем, за 1 час до отправления - очень не гарантировано - решили не рисковать.
Алушта - Севастополь (но мы вышли раньше - на мисе Сарыч). Рейс 3548. Отправление 14:45, прибытие к мысу Сарыч 16:40, в Севастополь 17:20. Цена до Севастополя 30,04 грн., багаж 2,00 грн.  Сколько рейсов из Алушты в Севастополь посмотреть не успели,  по просьбе "на ближайший" в кассе предложили отправление буквально через 15 мин. - мы и взяли билеты. Автобус также небольшой - ок. 20 мест. При отправлении 3-4 места оставались свободными. Что удивило, кассирша не захотела давать билет ни до "мыса Сарыч", ни до "бухты Ласпи", ни даже до Фороса - говорит "нет в расписании таких остановок - берите до Севастополя, а выйдете раньше", пришлось переплачивать за лишние 30-35 км. А в Ялте на этот же рейс нескольким пассажирам в кассе дали билеты до "бухты Ласпи" - это всего на 5 км дальше той остановки, где мы вышли. То ли кассирша в Алуште неграмотная, то ли электронная система формирования билетов несовершенна ))
Мыс Сарыч - Севастополь. Заказная маршрутка. Цена 30,00 грн. с учетом багажа.  Диспетчер перевозчика в 19-местной машине сразу 4 задних места отвел под рюкзаки и рассаживал по 15 пассажиров в салон.  Если бы пешком выйти вверх на трассу и ждать на остановке, проезд стоил бы 10-12 грн, максимум 15. Но "заказной" спустился почти к берегу моря (нам пришлось идти мин. 7-10 и то не вверх, а вдоль моря к ближайшему пансионату, сам "микроб" потом выбирался наверх по серпантину мин. 10) и отвез нас прямо на ж/д вокзал, а не автостанцию, как рейсовые автобусы. Мы к моменту отъезда так налазились по Крымским скалам, что экономить 15 грн. ценой перетаскивания рюкзаков туда-сюда и неопределенного ожидания на трассе не хотелось ))
Если придется подъезжать в Крыму коллективом 15-20 чел. - вариант заказной маршрутки довольно удобен.

Comments