ssrg (ssrg) wrote,
ssrg
ssrg

  • Mood:

Августовское путешествие по Крыму

В конце августа вернулись из путешествия по Крыму. Нас было трое мужичков ))
Вкратце по маршруту:
приехали в Симферополь поездом 12 августа. Сразу уехали автобусом в Судак.
Пошли пешком прямо от автостанции Судака к морю )).  Прошли по берегу от городского пляжа до мыса  Бугас, на южной оконечности полуострова Меганом. Затем через гору почти до бухты Бугас, с северной стороны обошли последние горки полуострова и спустились в с. Прибрежное.
Отдуда снова по берегу до Лисьей бухты. После двухдневного отдыха в Лисьей дотопали до с. Солнечная Долина и микроавтобусом вернулись в Судак.
Из Судака рейсовыми автобусами с пересадкой в Алуште поехали на мыс Сарыч - на этно-эзотерический фестиваль "Сказочный Город"  http://www.raduga-club.org/programmamaj2010.shtml
По окончанию фестиваля доехали маршрутным такси доехали до Севастополя и 25.08 поездом уехали домой, в Киев.
О наших похождениях планирую позже рассказать подробно и с фотографиями ))
Пока же, перебирая вынутые из карманов билеты, хочу зафиксировать технические детали переездов - цены, время отправления и в пути, доступность билетов и проч. Кому это неинтересно можно дальше не читать - сразу переходить к следующей записи.
Поезда:
В Крым. № 237, Киев - Симферополь. Отправление из Киева 17:07, прибытие в Симф-ль 9:27. Цена с постелью 93,22 грн (в т. ч. кассовый сбор 10,00 грн.)
Из Крыма. № 40, Севастополь - Киев. Отправление из Севас-ля 13:25, прибытие в Киев 7:06. Цена с постелью 113,07 грн (в т. ч. кассовый сбор 10,00 грн.) - это в "фирменном" вагоне, в "нефирменных" вагонах того же поезда аналогичный билет стоил бы 102 грн.
Интересно отметить, что стоимость билета заметно зависит от "кассового сбора", который в разных кассах имеет разную величину. Наименьший сбор, по всей видимости, в Центральных ж/д кассах г. Киева, что на бульваре Шевченко, напротив вокзала, - 10 грн, - наш вариант. В ж/д кассе же на Виноградаре (один из окраинных районов Киева), например, кассовый сбор составляет уже 21 грн. А попутчица по вагону в поезде Севастополь - Киев, которая покупала билет в Севастополе, заплатила 35 грн. кассового сбора, что официально отпечатано в самом билете )) Такие разбросы тарифов, однако ))
Еще хочется отметить, что в нынешнем, 2010 г., взять билет за 5 дней до отправления туда и за 20 (!) обратно оказалось весьма затруднительно. На нужный день билетов (всего 3 места) не оказалось вовсе - пришлось брать на день позже и туда и обратно. И то подбирали последние свободные - исключительно верхние полки (обратно даже боковые) - хорошо еще, что в одном вагоне ))
Автобусы по Крыму.
Симферополь - Судак. Рейс 694. Отправление 11:30, прибытие в Судак 13:40 (в пути 2 час. 10 мин.) Цена 26,60 грн., багаж - 1,50 грн. Рейсов на Судак множесво, буквально каждые 10-15 мин, иногда - через 20 )). По прсьбе "на ближайший" в кассе предложили рейс с отправкой буквально через 10 мин., но места в конце салона. На след рейс, на 10 мин позже, места вполне удовлетворительные, которые мы и взяли ))
Судак - Алушта. рейс 7014. Отправление 12:00, прибытие в Алушту 14:35 (в пути 2 час. 35 мин., хотя всего 80 км) Цена 21,33 грн. (в т.ч. за предварит. продажу 0,75 грн.) Билеты взяли предварительно, за 6 дней - рейсов в ту сторону (вдоль побережья) мало. При отправлении все места (автобус небольшой, типа "Богдан", мест на 20, перевозки осуществляет какой-то ЧП) были заняты. Удалось ли бы взять на него билеты, скажем, за 1 час до отправления - очень не гарантировано - решили не рисковать.
Алушта - Севастополь (но мы вышли раньше - на мисе Сарыч). Рейс 3548. Отправление 14:45, прибытие к мысу Сарыч 16:40, в Севастополь 17:20. Цена до Севастополя 30,04 грн., багаж 2,00 грн.  Сколько рейсов из Алушты в Севастополь посмотреть не успели,  по просьбе "на ближайший" в кассе предложили отправление буквально через 15 мин. - мы и взяли билеты. Автобус также небольшой - ок. 20 мест. При отправлении 3-4 места оставались свободными. Что удивило, кассирша не захотела давать билет ни до "мыса Сарыч", ни до "бухты Ласпи", ни даже до Фороса - говорит "нет в расписании таких остановок - берите до Севастополя, а выйдете раньше", пришлось переплачивать за лишние 30-35 км. А в Ялте на этот же рейс нескольким пассажирам в кассе дали билеты до "бухты Ласпи" - это всего на 5 км дальше той остановки, где мы вышли. То ли кассирша в Алуште неграмотная, то ли электронная система формирования билетов несовершенна ))
Мыс Сарыч - Севастополь. Заказная маршрутка. Цена 30,00 грн. с учетом багажа.  Диспетчер перевозчика в 19-местной машине сразу 4 задних места отвел под рюкзаки и рассаживал по 15 пассажиров в салон.  Если бы пешком выйти вверх на трассу и ждать на остановке, проезд стоил бы 10-12 грн, максимум 15. Но "заказной" спустился почти к берегу моря (нам пришлось идти мин. 7-10 и то не вверх, а вдоль моря к ближайшему пансионату, сам "микроб" потом выбирался наверх по серпантину мин. 10) и отвез нас прямо на ж/д вокзал, а не автостанцию, как рейсовые автобусы. Мы к моменту отъезда так налазились по Крымским скалам, что экономить 15 грн. ценой перетаскивания рюкзаков туда-сюда и неопределенного ожидания на трассе не хотелось ))
Если придется подъезжать в Крыму коллективом 15-20 чел. - вариант заказной маршрутки довольно удобен.
Tags: Крым, путешествие, транспорт, турпоход, цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments